Les jardins de la Huzarde se situent à Montbeugny dans l'Allier, à une quinzaine de kilomètres à l'Est de Moulins, en Sologne Bourbonnaise.
Sur une surface totale de 1,6 Ha, elle est composée d'environ 0,5 Ha de cultures plein champs et de 0,12 Ha de tunnels (serres froides), le reste étant composé de prairies et de mares / réserves d'eau.
Le sol :
Il faut bien l'admettre la Sologne Bourbonnaise n'est pas la meilleure des terres possibles. Notre parcelle se divise en deux types de terres l'une sableuse, l'autre argileuse. Dans les deux cas acide.
Nos pratiques :
Convaincus de l’intérêt des pratiques écologiques nous cherchons à pratiquer un maraîchage respectueux de l'environnement et ayant pour but de ne pas dégrader, voir même d'améliorer le sol qui accepte généreusement de nourrir nos légumes.
Améliorer la structure du sol :
- des amendements minéraux;
- Sur les parcelles argileuses un travail sur buttes permanentes ou semi-permanentes afin de réduire le travail du sol. Cela permet également d'améliorer le drainage et d'accélérer la mise en culture des parcelles extérieures au printemps malgré l'humidité.
- L'utilisation d'engrais verts pour ne pas laisser les terres à nues et limiter le lessivage.
Nourrir le sol :
Dans le principe de l'agriculture biologique qui consiste à nourrir le sol pour que ce dernier nourrisse la plante, nous faisons des amendements modérés en compost. Nous utilisons du compost déshydraté en granulé mais également le fumier de nos quelques poules et occasionnellement du fumier de cheval. Nous laissons également tous les résidus de culture sur place et réalisons un compostage de surface.
Prévenir plutôt que guérir : Soigner les plantes par les plantes
Nous utilisons également les purins, tisanes, et décoctions dans le but de renforcer les plantes lors de leur croissance pour qu'elles soient plus résistantes aux maladies et ravageurs. Certaines préparations pouvant également être utilisées dans un but curatif.
La rotation et les associations de cultures
Un grand classique, ne pas cultiver toujours les mêmes légumes au même endroit au cours des années et rechercher des synergies entre les plantes pour qu'elles s'aident et se protègent mutuellement. Au contraire, éviter de planter côte à côte des plantes qui ne voisinent pas bien.
Les tunnels :
Certaines cultures sont délicates dans notre région en plein air. C'est pourquoi une partie de nos cultures se fait sous tunnels froids (non chauffé). Cela permet également de pouvoir démarrer des cultures plus tôt dans l'année et de les finir plus tard. Et ainsi pouvoir fournir des légumes à nos clients tout au long de l'année.
Les outils :
Actuellement nous disposons pour les gros travaux de 2 petits tracteurs ( Ford et Massez-Ferguson).
Le tout complété d'un motoculteur professionnel, une motobineuse et un tas d'outils à main.
Et pour finir évidement beaucoup d'huile de coude.
Sans oublier les quelques volailles qui nous fournissent du fumier, l'armée de chats qui s'occupe de réguler les rongeurs, et les deux chiens censés protéger tout le monde.